Le focaccette di Megli
Info:
Difficoltà: medio
Preparazione: 2 ore
Cottura: 2 minuti
Dosi per: 4 persone
Costo: basso
Allergeni:
Si invita a verificare la presenza di allergeni tra gli ingredienti della ricetta
Le focaccette di Megli, una ricetta semplice e ricca di tradizione e buon gusto del Golfo Paradiso
Gustose, irresistibili, ripiene di stracchino e fritte nell’olio le focaccette di Megli sono un vanto della gastronomia ligure e il simbolo di un territorio. Il giorno di Pasquetta e il week end successivo, in questa incantevole e panoramica frazione di Recco si organizza la sagra delle focaccette, un appuntamento che ogni anno richiama un numero incredibile di visitatori e turisti da ogni parte del mondo. Una manifestazione da guinness dei primati: 3500 focaccette servite, per oltre 400 kg di farina e 200 kg di stracchino. Ecco la ricetta per provarle a fare direttamente in casa, anche se mangiarle a Megli è meglio.
Ingredienti
1kg di farina (farina”00″ e manitoba) 1dl olio d’olia e circa 500 dl di acqua – stracchino
Preparazione
Se hai la planetaria metti le farine, il sale, olio e l’acqua e lascia lavorare la macchina per una decina di minuti. Se non hai la planetaria metti le farine in una ciotola, crea un buco al centro e inizia ad aggiungere acqua mescolando prima con un cucchiaio e poi con le mani lavorando bene l’impasto fino a che non risulterà compatto ed elastico. Lascia riposare l’impasto coperto con un canovaccio pulito per 120 minuti circa poi infarina bene il piano da lavoro e con il matterello stendete una sfoglia molto sottile. Vedrete che non avrete problemi perché la particolarità di questo impasto è proprio di essere molto elastico. Per riuscire ad assottigliarla meglio aiutatevi allargando la sfoglia con il dorso delle mani. Mettete la crescenza a cucchiaiate circa 50 gr sopra alla pasta distanziata di 4 dita circa poi, come fareste per i ravioli, chiudete la sfoglia sopra e ritagliate (con una rotella per i ravioli) dei rettangoli sigillando così la crescenza all’interno dell’impasto. Fate scaldare abbondante olio e immergete le focaccette. L’olio deve essere caldo ma non incandescente per dare la possibilità alle focaccette di gonfiare in cottura.
Serviranno pochi minuti per cuocerle. Scolatele, salatele e servitele ben calde.
Si ringrazia la Pro loco di Recco