Categoria Sapori: Terra

28 Maggio 2024

Rosa della Valle Scrivia

I primi ad introdurlo in Sicilia furono gli arabi, che affidarono agli infusi un ruolo importante nella loro squisita pasticceria. Sono antichi…

Leggi tutto…

Chinotto, Giardini di Villa della Pergola. Ph Matteo Carassale

Chinotto di Savona

Il chinotto, Presidio Slow Food, si coltiva in Liguria, nel territorio di Savona, da circa tre secoli. Qui i chinotti si estendono…

Leggi tutto…

Carciofo violetto Albenga

Carciofo violetto di Albenga

Il Carciofo violetto si coltiva nella Piana di Albenga e nel litorale savonese e imperiese…

Leggi tutto…

Agliodi Vessalico

Aglio bianco di Vessalico

Le cultivar di aglio fanno capo a due tipi principali, aglio bianco comune e aglio rosa o precoce, anche se numerose sono…

Leggi tutto…

Funghi porcini

Funghi porcini

Il fungo porcino (Boletus edulis) è presente spontaneo nei boschi di tutto il territorio montano ligure, con sfumature organolettiche diverse da valle…

Leggi tutto…

patata Quarantina bianca della montagna genovese

Patata quarantina bianca

La patata Quarantina bianca della montagna genovese, dalle innumerevoli denominazioni spostandoci da una vallata all’altra, è la varietà locale ligure di patata…

Leggi tutto…

Limone Monterosso

Limoni di Monterosso

Il particolare ambiente nel quale questi agrumi vivono conferiscono al limone di Monterosso delle particolari proprietà, come la fragranza, il profumo ed…

Leggi tutto…

Asparago Violetto

Inconfondibile per il colore viola intenso che gradatamente sfuma verso la base, l’asparago Violetto d’Albenga è una varietà unica al mondo. Il…

Leggi tutto…

basilico genovese Dop
3 Maggio 2024

Basilico genovese DOP

Il Basilico Genovese DOP si coltiva lungo il versante marittimo della Liguria. Pianta antichissima, dalle molte proprietà e dal gusto inconfondibile: il…

Leggi tutto…