È in Liguria, a Mele, la miglior trattoria d’Italia
Alla XIX edizione di Golosaria Milano la Liguria protagonista: a Mele la miglior trattoria d’Italia
La Liguria conquista Golosaria Milano 2024, manifestazione di riferimento per l’agroalimentare di qualità, alla Fiera Milano Rho: sono ben 95 i premiati liguri, tra produttori, ristoratori locali, negozi e gastronomie. È ligure la migliore trattoria d’Italia: un riconoscimento che va anche alla qualità e alla tradizione enogastromica della Liguria.
Golosaria 2024
L’edizione 2024 di Golosaria si è svolta dal 2 al 4 novembre. La Liguria ha partecipato con un proprio spazio in cui ha proposto un calendario degustazioni e show cooking che hanno visto protagonisti prodotti tipici e vini del panorama gastromico ligure, come la focaccia di Recco col formaggio IGP, il pesto al mortaio o mitili e crostacei del Mar Ligure. Produttori locali e bartender liguri hanno inoltre offerto esperienze di mixology con cocktail a base di ingredienti regionali.
I premi
Tra i premi, alla Liguria è andata la “Corona Rossa Unica”, cioè la miglior trattoria d’Italia, assegnata all’Osteria Baccicin Du Caru di Mele (GE)
Ma sono molti i riconoscimenti per prodotti e vini della nostra regione: si contano 5 nuove “corone” (i migliori ristoranti/trattorie), 22 confermate e 11 nuovi “faccini radiosi” (luoghi in cui l’esperienza enogastronomica è stata “commovente”), sommati ai 34 già premiati negli anni scorsi: ristoranti e trattorie liguri di altissimo livello, che trovano un ampio spazio nella celebre guida Il Golosario Ristoranti 2025, alla sua 26° edizione. Nel settore vinicolo molte le cantine della Liguria premiate tra i Top Hundred 2024 per i loro vini d’eccellenza, mentre altre si sono aggiudicate riconoscimenti nella categoria Top Hundred storici.
Lista completa dei premiati liguri a Golosaria
Premi Speciali
Per la guida IlGolosario Ristoranti l’Osteria Baccicin du Caru di Mele (GE) si aggiudica la Corona Rossa Unica, ovvero la miglior trattoria d’Italia per Gatti e Massobrio, accanto ai premi speciali destinati al Ristorante Olimpo – Hotel Vis à Vis di Sestri Levante (Ristoranti Nuovi – Migliori Tavole); Quintilio di Altare (Ristoranti Migliori Tavole); Antica Trattoria Semino di Busalla (Trattoria di Lusso); Osteria Moderna di Chiavari (Trattoria di Lusso); Ristorante Fuin e Ristorante Rondò di Sarzana (Trattorie di Lusso); Armanda di Castelnuovo Magra (Trattorie); Il Filo di Paglia di Carro, Ortosteria Renè di Albenga (Aziende agrituristiche); Duca di Levanto (Pizzerie); il cappon magro di Manuelina di Recco verrà premiato dal Consorzio Franciacorta per il Miglior Piatto dell’anno, accanto alla Cabossa con latticello di Brigasca, aneto e anguria del ristorante Nove – Villa della Pergola di Alassio.
Tra i negozi, La Rosa Blu di La Spezia, premiata nella categoria Enoteche con Ristoro, e il pastificio Dasso di Lavagna, per la categoria delle migliori Gastronomie.
Per il vino, con la premiazione dei Top Hundred 2024, i 100 migliori vini d’Italia per la Liguria vedono la premiazione della cantina Albana La Torre della Spezia con il Vino Rosso “Shaula” (marselan) 2020; Patrone Paolo di Pieve di Teco (IM) con il Riviera Ligure di Ponente Pigato 2022 e Viarzo di Quiliano (SV) con il Riviera Ligure di Ponente Granaccia “Bricco dei Bambini” 2020.
Per i 100 Top storici, le cantine premiate sono quelle di Ottaviano Lambruschi di Castelnuovo Magra con il Colli di Luni Vermentino “Il Casale” 2023; La Ricolla di Ne (GE) con il Colline del Genovesato Bianco “Brutal” 2022; Paolo Deperi di Ranzo (IM) con il Riviera Ligure di Ponente Pigato Superiore “Cremen” 2019; Calvini di Sanremo (IM) con il Riviera Ligure di Ponente Vermentino Gold Label 2022 e Il Monticello di Sarzana (SP) con il Liguria di Levante Rosso “Rupestro” 2023.
Corone Nuove (5)
MELE (GE) – Osteria Baccicin Du Caru (corona rossa unica)
SESTRI LEVANTE (GE) – Olimpo – Hotel Vis à Vis
CARRO (SP) – Il Filo di Paglia
CASTELNUOVO MAGRA (SP) – Armanda
SARZANA (SP) – Rondò
Corone Confermate (22)
CAVI DI LAVAGNA (GE) – Impronta d’Acqua
CHIAVARI (GE) – Duo Restaurant
GENOVA (GE) – Hostaria Ducale
GENOVA (GE) – Il Marin
GENOVA (GE) – La Nuova Cuciniera Genovese
GENOVA (GE) – The Cook
MONEGLIA (GE) – Orto By Jorg Giubbani
NE (GE) – La Brinca
PORTOFINO (GE) – Cracco
RECCO (GE) – Manuelina
SESTRI LEVANTE (GE) – Rezzano Cucina e Vino
CIPRESSA (IM) – Da U Titti
IMPERIA (IM) – Sarri
SANREMO (IM) – Paolo e Barbara
TAGGIA (IM) – Conchiglia
VENTIMIGLIA (IM) – Casa Buono
FRAMURA (SP) – L’Agave
RIOMAGGIORE (SP) – Fuori Rotta
SARZANA (SP) – Officine del Cibo
VARESE LIGURE (SP) – Amici
ALASSIO (SV) – Nove – Villa della Pergola
ALTARE (SV) – Quintilio
Radiosi Nuovi (11)
CHIAVARI (GE) – Osteria Moderna
GENOVA (GE) – Savô
SESTRI LEVANTE (GE) – Pescador Bistrot
DOLCEDO (IM) – Equilibrio
SAN BARTOLOMEO AL MARE (IM) – Locanda del Cavaliere
LEVANTO (SP) – Duca
SARZANA (SP) – Fuin
ALBENGA (SV) – Ortosteria Renè
CASTELBIANCO (SV) – Scola
GARLENDA (SV) – Il Rosmarino dell’Hotel la Meridiana
SAVONA (SV) – Quintogusto
Radiosi Confermati (34)
BUSALLA (GE) – Antica Trattoria Semino
CHIAVARI (GE) – Boccon Divino
CHIAVARI (GE) – Da Felice
GENOVA (GE) – Icuochi
GENOVA (GE) – Il Genovese, Cucina Ligure
GENOVA (GE) – Ostaia a Ribotta
GENOVA (GE) – Quelli dell’Acciughetta
PIEVE LIGURE (GE) – Ortica – Tenuta Golfo Paradiso
RECCO (GE) – Da Ö Vittorio
APRICALE (IM) – Apricale da Delio
APRICALE (IM) – La Favorita
CERVO (IM) – San Giorgio – San Giorgino
COSIO D’ARROSCIA (IM) – Cadò
DOLCEDO (IM) – Casa della Rocca
IMPERIA (IM) – Chez Braccioforte
IMPERIA (IM) – Surf
PIGNA (IM) – Federico Lanteri all’Osteria Martini
PIGNA (IM) – Terme
SANREMO (IM) – Ittiturismo M/b Patrizia
AMEGLIA (SP) – Pescarino
BRUGNATO (SP) – La Taverna dei Golosi
DEIVA MARINA (SP) – Lido
LA SPEZIA (SP) – La Rosa Blu
LEVANTO (SP) – La Picea
LEVANTO (SP) – Tumelin
ALASSIO (SV) – Il Gabbiano
ALBENGA (SV) – Il Posticino di Mirella Porro
ALBENGA (SV) – Pernambucco
ANDORA (SV) – Vignamare
BORGIO VEREZZI (SV) – Doc
CALIZZANO (SV) – Mse Tutta
FINALE LIGURE (SV) – Ai Torchi
NOLI (SV) – Nazionale
VARIGOTTI (SV) – Muraglia Conchiglia d’Oro