La Fiera dell’Aglio di Vessalico

Sabato 1 luglio 2023, la famosa fiera dedicata al celebre prodotto imperiese riconosciuto a livello nazionale per le sue grandi qualità

Sabato 1 luglio se sei un vampiro stai alla larga da Vessalico, borgo dell’entroterra imperiese dove non hanno mai avuto problemi con gli emuli di Dracula e dove sanno come condire le cose: la Fiera dell’aglio arriva alla sua 263° edizione  tra i viali alberati del parco Canavai. L’aroma intenso, ma delicato sul palato, rende quest’antico prodotto della terra unico nel suo genere e famoso in tutta Italia.

L’aglio di Vessalico è prodotto esclusivamente negli undici comuni che dell’Unione dei Comuni dell’Alta Valle Arroscia, in provincia di Imperia: Aquila d’Arroscia, Armo, Borghetto d’Arroscia, Cosio d’Arroscia, Mendatica, Montegrosso Pian Latte, Pieve di Teco, Pornassio, Ranzo, Rezzo e Vessalico. Viene raccolto a maggio e, dopo l’essicazione naturale e l’intrecciatura a mano nelle tipiche reste, dal mese di giugno inizia la sua vendita. L’appuntamento con la tradizione è la Fiera di luglio.

Tantissimi i piatti a cui poterlo abbinare: quello più tradizionale è l’Ajè, una maionese arricchita da spicchi d’aglio schiacciati al mortaio, da gustare sui crostini e per gli aperitivi. Ottima anche la durata: intrecciando le teste e lasciando il ciuffo della pianta intatto, l’aglio durerà in cambusa fino anche a otto mesi. Non per nulla il prodotto imperiese si sta avviando al riconoscimento dell’Igp (Indicazione geografica protetta). E chissà che la sua bontà non faccia cambiare idea persino a Dracula.

Info: https://www.agliodivessalico.eu/

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