Sagre di luglio

Gustose, divertenti, folcloristiche e sempre perfette per conoscere la Liguria: ecco le Sagre di luglio

Riviera dei Fiori

Sagra Muscoli Borgomaro
Domenica 7 luglio per gli amanti del gusto e delle sagre arriva la rassegna gastronomica con la Sagra dei Muscoli alla Saracena, con stand gastronomici e serata danzante. Anche quest’anno l’associazione “U Castellu” propone la manifestazione culinaria per i caruggi del paese di Borgomaro.  Titolo: “Spantegai in ti Caruggi”. A partire dalle 19.30 si potranno degustare i muscoli alla Saracena. Oltre ai piatti tipici liguri conditi con olio extra vergine d’oliva, come il minestrone, il polpo con le patate, la ratatuia, carni alla griglia, e “u cundiun”.

Premio Vermentino a Diano Castello
Sabato 13 e domenica 14 luglio come l’appuntamento dedicato al grande vino della Liguria. Come noto, questo particolare vino bianco è prodotto storicamente in molte regioni italiane, oltre alla Liguria. Si assaggeranno ottimi vini provenienti da tutta Italia, ciascuno dei quali restituiva note diverse, a seconda del tipo di terreno e della disposizione del vitigno rispetto al mare. Previste degustazioni guidate dei vini provenienti dalle 66 aziende partecipanti, ma anche le interessantissime visite guidate del centro storico a cura dell’associazione Giro Borgo. E poi una mostra di pittura, spettacoli, musica dal vivo, e i tanti stand gastronomici in cui poter apprezzare lo “street food” locale.

Festa delle erbe e della lavanda Cosio d’Arroscia
Domenica 21 luglio a Cosio d’Arroscia Borgo del Benessere si tiene la Festa delle Erbe e della Lavanda. Alle ore 12, partirà il percorso gastronomico per le vie del centro storico, lungo il quale si potranno gustare le numerose specialità della valle, a base di erbe aromatiche e piatti tipici della famosa Cucina Bianca.Da non perdere, in particolare, le ricette della tradizione di Cosio come le rajore alle erbe, le turle e le caterinette alla lavandaLa giornata sarà animata da gruppi itineranti con musica popolare e balli. Lungo il percorso, mercatino con dimostrazione della lavorazione della pietra e della lavanda.

Premio Vermentino

Riviera delle Palme

Sagra della Tira
Da giovedì 11 a domenica 14 luglio a Cairo Montenotte torna la festa dedicata alla tira, che è un cibo tipico di Cairo Montenotte: un panino cotto in forno impastato con la salsiccia. La sagra della tira è un evento molto sentito dai cairesi e non solo; coinvolge infatti avventori provenienti da tutta la Liguria e dal Basso Piemonte. Ad onorare questo piatto rustico, sono stati chiamati artisti di livello anche internazionale. La Proloco quindi si confronta con il territorio con una nuova edizione della sagra della tira con un programma sicuramente ricco e soddisfacente, fatto di buon cibo e tante risate.

Sagra del Michettin ad Albenga
Dal 23 al 28 luglio torna la rinomata Sagra du Michettin della parrocchia di San Giorgio di Albenga, una festa con spettacoli musicali, mostre e concorsi fotografici. La sagra è dedicata al Michettin, il famoso pan fritto il cui impasto è realizzato con patate, farina, latte e lievito, cotto sul momento in grandi pignatte. La sagra, famosa per il buon cibo, propone anche musica dal vivo, giochi per ragazzi e bambini, artigiani e commercianti che propongono i loro interessanti prodotti, mostre fotografiche, di arte sacra, di antiche attrezzature agricole e rassegne di musica da camera, classica e sacra.

Il Carnevale estivo di Loano
Il 27 luglio arriva la ventunesima edizione del Carnevalöa Summer Edition. A partire dalle 21.30 su corso Roma sfileranno i carri che questo inverno hanno dato vita alla 28^ edizione del Carnevalöa.  Ad aprire la sfilata dei carri sarà la banda dell’Associazione Musicale Santa Maria Immacolata di Loano, seguita dal tradizionale carro della Torre dell’Orologio e di Palazzo Doria con a bordo la maschera ligure Capitan Fracassa e le maschere loanesi “U Beciancìn”, Re del Carnevale e maschera ufficiale del Carnevalöa, “U Puè Peppin”, maschera tradizionale del carnevale di Loano, e la Principessa Doria del Castello (la cui interprete è stata eletta la scorsa estate durante il concorso di Miss Riviera delle Palme, organizzato sempre da Vecchia Loano).

Sagra a Cairo

Genova e dintorni

Sagra del raviolo casalingo
Da venerdì 5 a lunedì 8 luglio torna la Sagra del Raviolo Casalingo a Borgo Fornari, giunta alla ventitreesima edizione.  Ormai questo è diventato un appuntamento fisso dell’estate valligiana, un po’ per il bellissimo ambiente ideale per i giovani e le famiglie, grazie anche al parco verde e ai giochi per i più piccoli, ma soprattutto per la qualità dei piatti. La ricetta, come da tradizione, prevede l’impiego di carne genuina, uova, formaggio di prima scelta e borragini del posto.

Serate dei Fieschi
Sabato 27 e domenica 28 a Torriglia tornano le serate dedicate ai Fieschi, con una sontuosa cena medievale e e poi gruppi folk con rievocazione storica tra squilli di trombe e rulli di tamburi, al termine degustazione gratuita del canestrello di Torriglia. Più che un dolce rappresenta una delle bandiere gastronomiche della Liguria. Prodotto nelle migliori pasticcerie della provincia di Genova ma nato cinque secoli fa a Torriglia. Ed è qui, nell’incantevole paese della Val Trebbia, punto di passaggio lungo la via del commercio che dal medioevo ai giorni nostri unisce la pianura Padana al mare. Ovviamente, in giro per le botteghe e per le antiche pasticcerie, che sono sei e confezionano il dolce in sei modi diversi. La base resta sempre quella semplice con burro di elevata qualità, farina, tuorli d’uovo e zucchero.

A Capreno di Sori
Da venerdì 26 a domenica 28 luglio a Capreno, frazione di Sori nel golfo Paradiso, ritorna l’appuntamento con la Festa Patronale della Madonna del Soccorso, che si svolgerà nel Bosco della Parrocchia di San Pietro, un luogo bellissimo e rilassante immerso nel verde. Tutte le sere dalle ore 19 fornitissimi stand gastronomici entreranno in funzione con preparazione di specialità locali. Immancabili le proverbiali focaccette al formaggio, che da sole valgono bene una visita. Ogni sera poi accanto al menù tradizionale ci sarà una specialità: venerdì, lo stoccafisso, sabato asado. Domenica ci sarà la processione con le tradizionali sparate di mascoli e dalla Banda Musicale di Sussisa.

 

Fieschi a Torriglia

Tigullio e Portofino

Asado e lumache
A inizio luglio sono due in particolare le sagre appetitose che tradizionalmente attirano i buongustai. Si tratta di quella dell’asado che si svolge dal 4 al 6 luglio a Chiavari con cene e dopo cena musicale. E poi quella famosa di Villa Tassani a Sestri Levante, dedicata al piatto tradizionale delle lumache: da venerdì 5 a domenica 7 luglio

Il mondo in un’acciuga
La fatica dei pescatori, la storia di una terra difficile, i gozzi antichi, le donne che preparano la tavola. La storia della Liguria sta tutta in un piatto di bagnun. E la ricetta, forse millenaria, nasce ogni volta a Riva Trigoso, paesino di pescatori, dove barche sono sistemate sulla spiaggia di ponente, dove i bagnanti sono fianco a fianco con le stesse reti e le imbarcazioni di inizio Novecento.  Protagonisti i volontari del  Comitato del bagnun. Per venerdì 19 e sabato 20 luglio è in programma la celebre sagra, con distribuzione del piatto a base d’acciughe a cominciare dalle 20. In vista, come è tradizione, circa diecimila porzioni da distribuire.

Festa per la stazione
Tre giorni di festeggiamenti, a Sestri Levante, per celebrare il centenario della stazione ferroviaria. L’evento è previsto per i prossimi venerdì 26, sabato 27 e domenica 28 luglio.  Il programma proposto dai soci di “O Leûdo” infatti prevede anche momenti conviviali come una serata dedicata a Bruno Lauzi. Un’iniziativa musicale sulla storia del treno nella letteratura americana, una serata dedicata ai giovani e una al tango argentino, uno spettacolo per bambini, la pubblicazione di un libro sulla storia della stazione. E poi visite guidate, esposizioni di un treno storico, mostre storiche, fotografiche.  In programma la Fanfara dei Bersaglieri di Asti, esposizione al pubblico di un treno storico, un grande Plastico della Stazione ferroviaria.

 

Sagra del Bagnun

Cinque Terre e golfo dei Poeti

Lerici, la tana dei Turchi
Il 12 e 13 luglio
due giorni di festa, a cura della Pro Loco di San Terenzo, che ruotano intorno rievocazione storica de “La Tana dei Turchi”. Si inizia venerdì 12 luglio con “la tana dei bambini”, imperdibile appuntamento dedicato ai più piccoli. Ma l’evento più atteso è previsto, come di consueto, il sabato sera, 13 luglio: un tuffo nel passato alla Marina di San Terenzo. Per attendere lo scenografico sbarco dei pirati dal mare, a rievocare uno storico (o leggendario) attacco dei Turchi nel XV secolo. I coraggiosi Santerenzini, arroccati nel castello, misero in fuga gli assalitori. Ma una scialuppa di malcapitati non riuscì a prendere il largo . Secondo la tradizione, i loro corpi giacciono ancora insepolti nella grotta che, da allora, è chiamata “Tana dei Turchi”.

A Levanto la Festa del Mare
Il 24 e 25 luglio, in occasione di San Giacomo, Levanto si cala in una allegra dimensione medievale con un Corteo storico Borgo e Valle. Il corteo è formato da musici, sbandieratori e dalla corte medievale quindi ci sono tutte le damigelle i signori di corte principe e principessa. In serata spettacolo sbandieratori Gruppo storico Borgo e Valle. I musici fanno una sorta di rievocazione storica dei giochi che venivano fatti a corte nel medioevo proprio davanti alla corte al principe ed alla principessa. Il 25 luglio alle 21 processione della Confraternita di San Giacomo. La processione terminerà sulla passeggiata a mare la Pietra dove si assisterà allo spettacolo pirotecnico.

Sagra del Muscolo
A Cadimare, frazione del comune della Spezia, sabato 20 e domenica 21 luglio sono protagoniste le cozze, o muscoli come si chiamano qui, con la Sagra del muscolo. La Sagra ha lo scopo di sovvenzionare la Borgata marinara per partecipare alle gare remiere del Palio del Golfo della Spezia e mantenere le tradizioni marinare e sportive della zona. Nelle serate funzionano cucina e banchi gastronomici (dalle ore 19.30) e la cucina è quella tipica marinara locale (penne agli scampi, spaghetti allo scoglio, frittura, acciughe al limone, ecc.) ma i piatti forti sono: spaghetti ai muscoli, muscoli ripieni, muscoli alla marinara, frittelle di muscoli e sgabei.

Festa del Mare Levanto

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