Zucca in Piazza 2024 a Rocchetta di Cengio
Sabato 19 e domenica 20 ottobre 2024, la frazione di Rocchetta di Cengio ospita la 20ª edizione di Zucca in Piazza
Rocchetta di Cengio è pronta ad una nuova edizione di Zucca in Piazza, tradizionale evento che celebra una delle verdure più versatili della cucina italiana e gli altri prodotti d’eccellenza della Valle Bormida. La preziosa cucurbita, riconosciuta da una vera e propria carta d’identità che ne testimonia la provenienza e le peculiarità, è stata inoltre incoronata “eccellenza enogastronomica del territorio” dal Premio Piccolo Comune Amico, conferito al Borgo della Zucca di Rocchetta di Cengio.
Il programma
Sabato 19 si partirà con l’immancabile rito del ritiro, pesatura, piombatura e registrazione delle zucche di Rocchetta aprirà l’edizione 2024 di Zucca in Piazza.
Domenica 20 ottobre via al Mercato della Terra di Cairo Montenotte, con i produttori di Buone Terre e i diversi presidi liguri animeranno il borgo della riviera delle palme, offrendo ai presenti l’imperdibile occasione di conoscere tecniche e segreti delle diverse coltivazioni. Al PalaZucca e lo show cooking e altre imperdibili iniziative dedicate a grandi e piccini.
La zucca di Rocchetta
La Zucca di Rocchetta è inserita con Decreto Ministeriale nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali PAT continua ad ottenere importanti attestati di qualità. Dal germoglio del seme, alla maturazione idonea al consumo, impiega 180 giorni, può raggiungere peso di 35/50 kg in condizione di coltivazione in purezza con solo stallatico. La Zucca di Rocchetta è iscritta nel Registro De.Co. istituito dal Comune di Cengio.