Acciughe ripiene alla ligure

Un simpatico, gustoso e sfizioso secondo piatto della tradizione gastronomica ligure. Semplicissimo ed economico da preparare porta in tavola il sapore e il profumo della costa ligure. Possono essere cotte al forno o fritte.

Ingredienti
1 kg di acciughe, 3 uova, albumi d’uovo per l’impanatura, pane grattugiato, formaggio grattugiato, aglio, maggiorana, prezzemolo, mollica di pane, latte

Preparazione
Lavate le acciughe, apritele nel mezzo e eliminate la lisca e la testa. Prendetene una dozzina e pestatele in un mortaio con aglio, maggiorana, prezzemolo e mollica di pane inzuppata nel latte. Aggiungete le uova e un po’ di formaggio grattugiato. Con la farcia ottenuta riempite una ad una le acciughe o sardine, e passatele nel bianco d’uovo e pane grattugiato. Friggetele in abbondante olio extravergine. Possono essere cotte anche in forno, in questo caso disponete le acciughe su una teglia riempitele con la farcia, cospargete di pan grattato e un filo d’olio di oliva extravergine. Infornate a una temperatura di 200°, cuocere per circa 30 minuti.

Possono essere servite calde o fredde