D’autunno Cengio si colora di zucca

D’autunno il borgo di Cengio si colora di zucca: una meraviglia del palato a km zero

Nell’entroterra savonese a due passi dal piemonte e in mezzo al verde delle praterie liguri sorge il piccolo e colorato borgo della zucca, Rocchetta di Cengio.

Una bontà senza tempo

L’antica cucurbita coltivata nella Valle della Bormida veniva consumata negli anni di carestia perchè non richiedeva particolari cure e lavorazioni, si racconta che Colombo se la portò con se in America. Il prodotto è sinonimo di territorio, nel 2014 ha ottenuto il marchio DE.CO ed è l’unica zucca con tracciabilità certificata e garantita.

Zucca Rocchetta di Cengio
Zucca Rocchetta di Cengio

Carta d’identità di una zucca

Ad ogni zucca coltivata nel rispetto del disciplinare dai soci produttori, al momento della registrazione viene contraddistinto dal numero di esemplare, peso e numero del socio produttore. Queste informazioni vengono poi riposte sul cartellino il cui filo attraversa il picciolo, sul logo adesivo e sulla sua carta d’identità per permettere ad esempio ai ristoratori di ceritificare l’autenticità nei loro menù.http://www.lazuccadirocchetta.it

Zucca, Rocchetta di Cengio
Zucca, Rocchetta di Cengio

Ricetta

Come trasformare quest’eccellenza in una goduria per papille gustative? Che dite di una Torta salata di Zucca? Tanto buona quanto semplice da preparare e perfetta per una pausa dallo studio o dal lavoro. Dai, indossiamo il grembiule e facciamola insieme! Prepariamo l’impasto con farina, olio, sale e acqua fredda. Mentre riposa per circa 20 minuti, passiamo al ripieno, stufando zucca e porro, aggiungendo riso, parmigiano, uova e pepe. Tiriamo la pasta con il mattarello e a mano, fino a stenderla sulla teglia per poi versare e livellare il ripieno.
In forno a 180 gradi per 20 minuti ed è pronta per essere gustata sulle tavole della Liguria.