Basilico genovese DOP

Basilico genovese DOP

Il Basilico Genovese DOP si coltiva lungo il versante marittimo della Liguria. Pianta antichissima, dalle molte proprietà e dal gusto inconfondibile: il basilico è uno dei simboli della gastronomia ligure. Il legame stretto tra il territorio e le caratteristiche del prodotto sono dovuti al particolare microclima e soprattutto alla coltivazione tradizionale su terra naturale.

Curiosità

Il basilico è una piantina originaria dell'Asia Minore che ha fatto molta strada prima di toccare le nostre terre: importata da secoli ormai lontani in Europa, ha scelto la Liguria e la Provenza come terre d'elezione.

Solo su queste colline il basilico ha trovato le condizioni ambientali ideali per crescere con caratteristiche organolettiche del tutto introvabili altrove. Nelle sue foglie si racchiude l'inconfondibile aroma di mare e di salsedine e si celano gli oli essenziali che donano la sua particolare fragranza.

Caratteristiche

Le sementi impiegabili per la produzione del Basilico Genovese DOP devono appartenere alla specie Ocimum basilicum L. e avere le caratteristiche di seguito elencate:

  • pianta con altezza da media a molto alta e portamento espanso o cilindrico
  • densità del fogliame classificabile nelle classi d'espressione intermedie (mediobassa, media, medio-alta) e non nelle classi estreme (bassa o alta) forma della foglia ellittica
  • bollosità del lembo e incisioni del margine assenti, molto deboli o deboli piano della lamina fogliare piatto o convesso assenza totale di aroma di menta, aroma intenso e caratteristico.

Per maggiori informazioni visita il sito del Consorzio del basilico genovese D.O.P..

Come viene lavorato

Il basilico deve essere commercializzato fresco. La pianta intera è confezionata a mazzi, con almeno due coppie di foglie vere (in particolare una coppia di foglie vere completamente distesa e la seconda in fase di formazione) e, al massimo, con quattro coppie di foglie vere.
Sono identificabili due tipologie di mazzi: il mazzo picco o mazzetto e il mazzo grande o bouquet. Il mazzetto è composto da 3 a 10 piante intere complete di radici, e confezionato con carta per alimenti contrassegnata dal marchio DOP ed è legato singolarmente.
Il bouquet è costituito dall'equivalente numero di piante contenute in 10 mazzetti che vengono confezionati in modo analogo. Non è vincolante il peso del prodotto bensì il numero delle piante.

Nella preparazione dei mazzi è consentita l'utilizzazione di materiale inerte da porre a contatto con le radici per evitare una precoce disidratazione delle piantine in esso contenute.
Gli imballaggi per contenere i singoli mazzi o gli eventuali sacchetti devono essere in materiale conforme alle normative vigenti e devono essere contrassegnati con il logo della D.O.P. e con il marchio aziendale completo. L'identificazione aziendale dovrà avere dimensioni e posizionamento che la rendano sufficientemente evidente in rapporto al logo e alla dicitura della DOP.

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