I sugeli

I sugeli

Sono il piatto simbolo dell’aera brigasca, protagonisti della cosiddetta Cucina Bianca, un itinerario enogastronomico lungo i sapori della transumanza, che attraversa la civiltà delle malghe delle Alpi Marittime e ha le sue capitali in Liguria a Mendatica e a Montegrosso Pian Latte. Si sviluppa tra Liguria e Piemonte e collega i comuni liguri di Cosio d’Arroscia, Pornassio, Triora, con un naturale completamento in La Brigue – nel Dipartimento delle Alpi Marittime francesi – ed in Briga Alta – che si trova in Provincia di Cuneo.

 

 

Curiosità

Il nome "sugeli" può originare da “sügélu“ parola che indica uno strumento fatto di bambù che si metteva in bocca per fischiare, attività molto frequente e necessaria nella cultura pastorale. Questo oggetto ha una forma molto simile ad uno gnocco e quindi ai sugeli.

Caratteristiche

Si tratta di una pasta semplice, fatta di sola acqua e farina lavorata a gnocchetti con il caratteristico corpu de diu (colpo di dito).

Come viene lavorato

Il loro condimento tradizionale è una salsa bianca a base di brusso, la tipica ricotta fermentata di capra.

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