Olio extravergine DOP
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L’olio extravergine di oliva «Riviera Ligure» può essere ottenuto solamente da alcune varietà locali d’oliva.
Curiosità
In Liguria non esiste un solo tipo di oliva, bensì molte: i loro nomi sono spesso legati al territorio in cui si coltivano e a volte arrivano da leggende e tradizioni antichissime. Ecco le più importanti: Taggiasca, Arnasca, Carparina, Colombaia, Lavagnina, Mortina, Razzola, Pignola.
Caratteristiche
Il territorio comprende circa 2.427 ettari di superficie olivicola con 370 aziende consorziate. Ogni bottiglia d'olio DOP Riviera Ligure ha l'inconfondibile “collarino” numerato giallo del Consorzio di tutela: garanzia di qualità e identità territoriale. Il contrassegno rilasciato dal Consorzio di Tutela, contenente il marchio consortile ed un codice alfanumerico personalizzato per confezione, attesta l’autenticità del prodotto dall’oliveto all’imbottigliamento, con l’identificazione e rintracciabilità delle olive e il superamento delle analisi chimico – fisiche e sensoriali dell’olio. Il processo di tracciabilità giunge fino al definitivo confezionamento. Aspetto e sapore: l’olio extravergine d’oliva Riviera Ligure DOP ha un sapore fruttato con sensazione di dolce più o meno accentuato ed eventuale leggera sensazione di amaro e piccante.
Come viene lavorato
La raccolta delle olive si conclude ogni anno entro il 31 marzo. I terreni idonei sono prevalentemente in pendenza, con disposizione a terrazze e con una formazione geologica che varia dal Ponente al Levante ligure.
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