Riviera Ligure di Ponente

Riviera Ligure di Ponente

Il Riviera Ligure di Ponente DOP comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco, Rosso, Passito Bianco, Passito Rosso e Vendemmia Tardiva (tutti solo con indicazione da vitigno). La denominazione include anche numerose specificazioni da vitigno e geografiche. Il Riviera Ligure di Ponente DOP Pigato ha un colore che va dal giallo paglierino scarico al giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato; il profumo è ampio, fruttato, persistente, con netti sentori di pesca matura e miele, fiori freschi di campo e salvia, lievi sentori di muschio e resine boschive; il sapore è secco ma morbido, delicatamente caldo, sapido, di buon corpo. Può presentare la versione Passito e la menzione Superiore.

 

Curiosità

Il Bianco si presta molto come aperitivo e lo si può abbinare magnificamente con la cucina ligure basata sul pesce e sugli aromi. Il Rosso si accompagna a primi piatti di pasta, carni bianche, piatti di pesce abbastanza strutturati

Caratteristiche

Il panorama viticolo è molto differenziato con vigneti situati per la maggior parte in bassa – media collina anche nelle zone più interne, per la gran parte su versanti terrazzati anche acclivi. La Riviera di Ponente è una fascia di terra collinare affacciata sul mar Ligure e protetta a nord dalle ultime propaggini delle Alpi, con valli strette e ripidi pendii. Inoltre i vitigni specifici di questa denominazione, Pigato, Rossese e Granaccia sono presenti quasi esclusivamente in questa zona e non si ritrovano in altre aree vitate.

Come viene lavorato

I terreni per la maggior parte drenanti e sabbiosi danno ai vini caratteristiche di freschezza e di sapidità. Si tratta di vini non particolarmente adatti all'invecchiamento , ad eccezione della Granaccia e delle tipologie superiori, in quanto il territorio dona al vino i sapori degli aromi mediterranei, dei sentori di mare e di genuinità. I sapori sia freschi, secchi ma morbidi nei bianchi caldi e di buon corpo nei rossi e il fondo leggermente amarognolo e leggermente acidulo , sono le caratteristiche che legano questi prodotti alle aree da cui sono ottenuti. Non esiste in queste zone tradizione di vini rosati

Vivi un viaggio nei sapori liguri

  • Ricette
  • Itinerari
  • Experience