Da Varese Ligure al Passo di Cento Croci lungo la valle del biologico

Nell'Alta Val di Vara, cuore verde dello Spezzino, scopri il marchio di prima vallata del biologico: la prima in Italia a capire il valore della natura e della genuinità. Oggi, nella vallata del biologico hai tanti motivi per una vacanza o una gita. Puoi gustare tanti piatti, realizzati con pochi ingredienti ma dal sapore unico, come le lasagne al sugo di porri, le tagliatelle con fagioli e zimino, i corsetti, le tomaxelle ai cuculletti (crocchette di patate). Prova anche la farina di castagne: per il castagnaccio e le tagliatelle.

A Varese Ligure

Per la sua tipologia il Borgo, Varese Ligure richiama la struttura di altri abitati medioevali della zona, raccolti attorno a un piazzale circondato da portici, sotto i quali si trovavano i magazzini. Proprio la funzione mercantile e difensiva del centro (Varese si trova sull'asse tra la costa e la pianura Padana) caratterizza la struttura ellittica. All'interno del Borgo era la piazza, attuale piazza Fieschi.

Localini nel borgo rotondo

Una volta che arrivi a Varese Ligure, ammira il Borgo Rotondo, concepito nel medioevo. Qui scopri i tanti localini, salumerie e tante prelibatezze, tutte con il marchio biologico. Non perdere, poi, la casa del Capitano, databile intorno al 1500; la chiesa di Santa Maria nel Borgo; e il Castello, sul lato settentrionale del Borgo, all'imboccatura di via dei Portici.

Dal centro storico a Passo Cento Croci

Parte dal centro storico di Varese Ligure e va verso il passo di Cento Croci il cosiddetto percorso napoleonico, uno dei tanti itinerari della zona. Dal centrosegui la statale 523 per Cento Croci, usciti dal Borgo. Dal paese prosegui lungo le antiche strade che erano mulattiere e che tagliano splendidi prati con le mucche al pascolo, fino ad arrivare a case Langasco e alla Colonia del passo Cento Croci. Un percorso tra prati e castelli, affascinante e che puoi fare a piedi (5 chilometri e 2 ore di percorrenza).

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