Categoria Sapori: Paste fresche
Battolli
I Battolli sono taglierini di castagne originari di Uscio, paesino sulla collina del golfo Paradiso. Vanno bene anche con il pesto e…
Pansoti
Pasta ripiena tipica della cucina ligure, le cui origini sono a Levante, probabilmente a Bogliasco o a Sori, paesi che si contendono…
Barbagiuai
I Barbagiuai sono un grande raviolo farcito con riso, zucca e fagioli, dove il dolce della zucca contrasta con il piccante del…
Ravioli
I ravioli sono la pasta fresca più rustica, tanto è vero che si trovano un po’ lungo tutto l’Appennino tra Liguria, Piemonte,…
Mandilli de saea
I “mandilli de saea” sono delle lasagne fatte con una pasta all’uovo “povera, da condire principalmente con pesto, ma anche con “u…
Corzetti
Tipici del levante ligure e della Valpolcevera, hanno origini antiche ma sono state riscoperte e rilanciate da una trentina di anni. Per…
Testaroli
Tipici della Lunigiana ma anche dell’entroterra del Tigullio, i Testaroli sono a base di acqua, farina e sale, e si preparano formando…
Trofie
Le trofie sono una pesta fresca simbolo, soprattutto a Genova e in Riviera di Levante. Le origini sono nel golfo Paradiso, probabilmente…
Sugeli
Sono il piatto simbolo dell’aera brigasca, protagonisti della cosiddetta Cucina Bianca, un itinerario enogastronomico lungo i sapori della transumanza, che attraversa la…