Categoria Sapori: Paste fresche

Battolli di Uscio
13 Ottobre 2024

Battolli

I Battolli sono taglierini di castagne originari di Uscio, paesino sulla collina del golfo Paradiso. Vanno bene anche con il pesto e…

Leggi tutto…

Pansoti
9 Ottobre 2024

Pansoti

Pasta ripiena tipica della cucina ligure, le cui origini sono a Levante, probabilmente a Bogliasco o a  Sori, paesi che si contendono…

Leggi tutto…

Barbaguiai, val Nervia (ph: Lemone)
3 Ottobre 2024

Barbagiuai

I Barbagiuai sono un grande raviolo farcito con riso, zucca e fagioli, dove il dolce della zucca contrasta con il piccante del…

Leggi tutto…

ravioli

Ravioli

I ravioli sono la pasta fresca più rustica, tanto è vero che si trovano un po’ lungo tutto l’Appennino tra Liguria, Piemonte,…

Leggi tutto…

Mandilli de seae
2 Ottobre 2024

Mandilli de saea

I “mandilli de saea” sono delle lasagne fatte con una pasta all’uovo “povera, da condire principalmente con pesto, ma anche con “u…

Leggi tutto…

Corzetti
10 Giugno 2024

Corzetti

Tipici del levante ligure e della Valpolcevera, hanno origini antiche ma sono state riscoperte e rilanciate da una trentina di anni. Per…

Leggi tutto…

testaroli al pesto

Testaroli

Tipici della Lunigiana ma anche dell’entroterra del Tigullio, i Testaroli sono a base di acqua, farina e sale, e si preparano formando…

Leggi tutto…

trofie al pesto

Trofie

Le trofie sono una pesta fresca simbolo, soprattutto a Genova e in Riviera di Levante. Le origini sono nel golfo Paradiso, probabilmente…

Leggi tutto…

sugeli
7 Giugno 2024

Sugeli

Sono il piatto simbolo dell’aera brigasca, protagonisti della cosiddetta Cucina Bianca, un itinerario enogastronomico lungo i sapori della transumanza, che attraversa la…

Leggi tutto…